くちどけの良い、おいしいチョコレートを作る方法を教えます!
最近の研究で、チョコの「くちどけ」や「食感」の違いは、分子レベルの構造によって変わってくることが分かってきました。どうしたらおいしいチョコレートを作ることができるのでしょうか。
チョコレイト・サイエンスでは、研究者のお話を聞きながら「おいしさ」を物理的に検証し、構造の異なるチョコを作り分けます。簡単なクッキングを通して、チョコレートの科学について触れてみましょう。
【イベント参加の注意】
・以下の食品アレルギーのある方はご参加頂けません。
(チョコレートおよびチョコレートと同一の製造ラインで使用される乳・大豆)
・クッキングを行いますので、エプロン、三角巾を持参ください。
・試食の口直し用の飲み物(水、お茶、麦茶など)を持参ください。
2020年2月2日(日)
13:30~16:00
約2時間30分
小学4年生以上~大人
30名
つくばエキスポセンター 1階 第3休憩室
1月4日(土)10:00からこのページ下部に表示される申込フォームよりお申し込みください。
※参加者が複数の場合は、お一人様ずつお申し込みください。
500円
主催:つくばエキスポセンター、KEK物質構造科学研究所
協力:東京フード株式会社