※ 本講座は開催を延期させていただきます。
第1回 チョウザメとフジキンの概論
1月26日(水) 13:30~15:00
チョウザメとはどんな魚か?サメ?古代魚?講座受講の上でまずは知っておきたい基礎知識。では、なぜ工業メーカーのフジキンが養殖事業に参入したのか?フジキンはどんな会社?のストーリー仕立てでお話します。
第2回 チョウザメの養殖(キャビア収穫まで)
2月2日(水) 13:30~15:00
チョウザメの養殖工程について、餌は何を与えているのか?どんな場所で養殖できるのか?茨城はチョウザメ養殖に適した地域なのか?「水産業」「養殖業」に的を絞ったお話をします。
第3回 チョウザメの研究、利用(養殖の最新技術)
2月9日(水) 13:30~15:00
最新の養殖技術、システムについてわかりやすく説明します。マイクロナノバブルの利用、アクアポニックス養殖システムなど。また、チョウザメはキャビアと肉以外にも様々な部位が他分野で活躍を期待されています。
第4回 チョウザメの食材利用
2月16日(水) 13:30~15:00
国産キャビアのこだわりと作り方、また意外に知られていないチョウザメ肉の健康栄養成分、料理や食材の全国的な広がりについてお話し、「産業としてのチョウザメ養殖」をまとめます。
2022年1月26日(水)
13:30~15:00
1時間30分
科学技術に関心のある大人の方 ※原則、全4回の講座の受講が可能な方
5名以上(最大12名)
つくばエキスポセンター クラブルーム(2F)
ページ下部に表示される申し込みフォームよりお申し込みください。
※1/26の申込から入っていただくと、全4回の講座申込になります。
1,000円/回(入館料別途)
平岡 潔 | 所属:株式会社フジキン 万博記念 つくば先端事業所 キャビア・フィッシュチーム |
---|---|
山下 勝正 | 所属:株式会社フジキン 万博記念 つくば先端事業所 キャビア・フィッシュチーム |
水谷 優太 | 所属:株式会社フジキン 万博記念 つくば先端事業所 キャビア・フィッシュチーム |
西村 洸雪 | 所属:株式会社フジキン 万博記念 つくば先端事業所 キャビア・フィッシュチーム |
つくばエキスポセンター 運営部 普及事業担当